Обратный звонок

ЧТО ТАКОЕ ПЭТ? 

ЧТО ТАКОЕ ПЭТ?

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ) - это термопластик, который также именуется как полиэфир, лавсан и т. д. В СССР полиэтилентерфталат и получаемое из него волокно называли лавсаном, в честь места разработки - Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен, дакрон, тергал, тревира, теторон, полиэстер, мелинекс, милар (майлар) и т.д.

ПЭТ используют в качестве материала для упаковки пищевой продукции примерно с конца 1970-х годов. Особой популярностью он стал пользоваться в 1980-е годы, а в 1995-1999 гг. выпуск ПЭТ-тары для напитков вырос в два раза. С 1990 по 1998 годы ПЭТ-тара увеличила свою долю на рынке упаковки для напитков с 9% до 30%. 

Список продуктов, для упаковки которых служит ПЭТ, поистине нескончаем: это и растительное масло, и соусы, и фруктовые соки, пиво. Также ПЭТ-тара используется для упаковки различных видов продукции бытовой химии и парфюмерии.

У ПЭТ много преимуществ. Прежде всего - это очень легкий материал. Обычная пол-литровая ПЭТ-бутылка весит примерно 28 граммов ( бутылка такого же объема из стекла может весить около 350 г). ПЭТ абсолютно прозрачен, что делает его идеальным для розлива минеральной, газированной воды. Чтобы продукция, которая находится в такой таре, не подвергалась воздействию солнечных лучей, ПЭТ можно окрасить, например, в зеленый или коричневый цвет. Это делается также для того, чтобы внешний вид продукции максимально соответствовал запросам потребителей.

Исходным материалом при производстве являются преформы, из которых после предварительного разогрева растягиваются и выдуваются бутылки. Преформы, в свою очередь, изготавливаются методом прессформирования из гранулированного полимера-полиэтилентерефталата. Цвет и прозрачность будущей бутылки закладываются при изготовлении преформы из гранул. 

Еще одно преимущество ПЭТ-тары - ее прочность, что очень важно при транспортировке и хранении. При этом ПЭТ, как и стекло, прекрасно (и полностью) перерабатывается. Для упаковки ПЭТ-тары не требуются ящики, их упаковывают в полиэтиленовую пленку с картонным поддоном или без него.

Важным параметром ПЭТ (ПЭТФ - полиэтилентерефталат) является вязкость, которая определяется длиной молекулы полимера. С увеличением параметра присущей вязкости скорость кристаллизации снижается. ПЭТ, ПЭТФ (полиэтилентерефталат) обладает такими качествами как: прочность, износостойкость. ПЭТ, ПЭТФ является хорошим диэлектриком.

Полиэтилентерефталат обладает высокой механической прочностью и ударостойкостью, устойчивостью к истиранию и многократным деформациям при растяжении и изгибе и сохраняет свои высокие ударостойкие и прочностные характеристики в рабочем диапазоне температур от -40°С до +60°С.

ПЭТ отличается низким коэффициентом трения и низкой гигроскопичностью. Общий диапазон рабочих температур изделий из полиэтилентерефталата от -60 до 170°C.

По внешнему виду и по светопропусканию (90%) листы из ПЭТ аналогичны прозрачному оргстеклу (акрилу) и поликарбонату. Однако по сравнению с оргстеклом у полиэтилентерефталата ударная прочность в 10 раз больше.

Огромное значение по использованию ПЭТ (ПЭТФ - полиэтилентерефталат) приобрело и в промышленном производстве: пленки, канаты, упаковочные ленты, шпагаты, производство различных преформ для изготовления бутылки. 


Основные характеристики полиэтилентерефталата.

  • Теплопроводность: 0,14 Вт/(м•К).
  • Сжимаемость (расплав): 99•106 Мпа.
  • Относительное удлинение при разрыве:12-55%.
  • Температура плавления: 250-265°С.
  • Температура разложения: 350°С.
  • Показатель преломления (линия Na) аморфного полиэтилентерефталата: 1,576.
  • Показатель преломления (линия Na) кристаллического полиэтилентерефталата: 1,640.
  • Предел прочности при растяжении: 172 МПа.
  • Модуль упругости при растяжении: 1,41•104 МПа.
  • Влагопоглощение: 0,3%.
  • Допустимая остаточная влага: 0,02%.
  • Морозостойкость: до -60°С.